Kuchenmeister für Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten ausgezeichnet

Kuchenmeister wurde jetzt mit dem „BFSZ-Siegel“ für seine Forschungsaktivitäten ausgezeichnet. „BFSZ“ steht für Bescheinigungsstelle Forschungszulage-Siegel. Damit wurde das Soester Unternehmen und seine Innovationskompetenz geehrt. Zu den Forschungsprojekten von Kuchenmeister gehören zum Beispiel die „ernährungsphysiologische Verbesserung von Backwaren“ oder die „Untersuchung der Energieverbräuche von Industriebacköfen und deren Einfluss auf die Bildung thermischer Reaktionsprodukte“. 

Bei dem zweiten Projekt hat Kuchenmeister mit mehreren Unternehmen aus der Backwarenindustrie zusammen geforscht. Schwerpunkte sind dabei die Optimierung der Ofenprozesse durch eine variable Wärmeübertragung und das Entwickeln einer Modellrechnung, um die Effizienz des notwendigen Energieaufwandes der Öfen vergleichen zu können. 

„Letztendlich geht es um die optimalen Einstellungen des Ofens für ein optimales Produktergebnis unter möglichst geringem Energieverbrauch“, erklärt Matthias Weber, Leiter Forschung und Entwicklung bei Kuchenmeister, das Projektziel. Anhand dieser Projektergebnisse sind Backwarenhersteller zum Beispiel in der Lage, die Effektivität ihrer Öfen zu berechnen und das Einsparungspotential in Kilowattstunden auszuzuweisen.

Weitere Infos:

https://www.kuchenmeister.de/

https://www.instagram.com/kuchenmeister.de/?hl=de

https://www.facebook.com/p/Kuchenmeister-100079620603471/

Publiziert am:

30.12.23